Wurst Wiegand in Harle

Wir sind ein kleiner Familienbetrieb in der 5. Generation mitten in Nordhessen.
Unseren Betrieb finden Sie im kleinen Ort Harle direkt an der Schwalm.

Probieren Sie unsere Spezialitäten! 

Wolfgang Wiegand Herstellung Ahle Wurscht
Wolfgang Wiegand regionale Schweinehaltung

Unsere Geschichte

Unsere Leidenschaft

Den Ursprung hat die Firma Wurst-Wiegand in zwei kleinen landwirtschaftlichen Familienbetrieben. Beide hielten bis in die 80er Jahre Milchkühe. Aus damals arbeitstechnischen Gründen wurde die weitere Entwicklung in Richtung Schweinehaltung und Ackerbau vorangetrieben.

Anfangs wurden Schweine auf dem Hof für den Eigenverbrauch geschlachtet, später immer mehr innerorts vermarktet. Mitte der 80er Jahre wurde ein Verkaufswagen erworben und Fleisch und Wurst regional vermarktet.

Ab 1996, nachdem ich, Wolfgang Wiegand, meine landwirtschaftliche Ausbildung abgeschlossen hatte, wurden wieder die ersten geschlachteten Schweine in Harle verkauft. Im Jahre 2000 erwarb ich den Meistertitel als Fleischer.

Ab dem Jahre 2005 ergab sich die Chance ein kleines Filialgeschäft in Falkenberg zu übernehmen und auch in diesem Ort einen Teil der Grundversorgung sicherzustellen.

Seit dem Jahre 2007 ist die Firma Wurst-Wiegand Mitglied im Förderverein „Nordhessische-Ahle-Wurscht e.V.“. Hier geht es in erster Linie um den Erhalt der Ahlen Wurscht, wie sie seit jeher hergestellt wird.

Hierzu zählt der Einsatz von extra schwer gemästeten Schweinen, eine Ganztierverwurstung, der Einsatz von Salpeter zur Umrötung und einer je nach Kaliber angepassten Reifedauer. Diese beträgt beispielsweise bei dem Kaliber 43 mindestens 10 Wochen, ab Kaliber 55 mindestens 12 Wochen und bei großkalibrigen Würsten 10 bzw. 12 Monate. All dies und noch viele weitere Ziele sind in der Vereinssatzung geregelt. Erst nach der erfolgten langen Reifedauer, welche sich intensiv auf die Bildung des arttypischen Aromas auswirkt, ist es erlaubt eine goldene Plombe an jede einzelne Wurst anzubringen, um damit ein Alleinstellungsmerkmal und ein Qualitätssiegel zu schaffen. Vorgeschrieben ist weiterhin ein Schweinebezug aus naher Umgebung sowie die Warmfleischverarbeitung.

Im Jahre 2014 wurde ein neues Wurstlager geschaffen, um der gestiegenen Nachfrage gerecht zu werden.

Außer dem Hofladen in Harle und der Filiale in Falkenberg werden noch Einzelhändler in der nahen Umgebung mit Ahler Wurscht angeliefert.

Unser selbsthergestelltes Sortiment umfasst Stracke Ahle Wurscht in sechs verschiedenen Größen, runde Ahle Wurscht sowie Leber- und Blutwurst, Weckewerk, Möhren- und Schwartenwurst, Zungenleber- und Zungenblutwurst, Kartoffelwurst sowie verschieden Sorten Aufschnitt.

Wolfgang Wiegand Herstellung Ahle Wurscht

Die Ahle Wurst

Die Ahle Wurst (auch Ahle Wurscht bzw. Worscht) ist eine luftgetrocknete oder leicht kaltgeräucherte Dauerwurst aus schlachtfrischem Schweinefleisch, die traditionell in Nordhessen in Hausschlachtung hergestellt wird. Sie entspricht dem Wesen nach in Konsistenz und Farbe einer Rohwurst. Die Bezeichnung „Ahle“ kommt vom mitteldeutschen Begriff für das Wort „alt“, also „Alte Wurst“, da sie sehr lang reift.

Wir lieben Ihren intensiven und würzigen Geschmack!